Главная Об УЗИс Новости ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТРОЙСТВ УЗИС МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В РОССИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ УСТРОЙСТВ УЗИС МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В РОССИИ

Инновационное устройство защиты от искрения (УЗИс) признано эффективным и рекомендовано к обязательному применению на территории России. К такому заключению пришли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО) по итогам масштабного эксперимента, в ходе которого устройство было испытано в условиях реальной эксплуатации.

Авторы исследования отмечают, что в существующих строительных нормативно-технических документах не установлены требования по устройству защиты от пожароопасного искрения в зданиях и сооружениях. ВНИИПО рекомендует техническим комитетам Минстроя России создать необходимую нормативную базу и обеспечить применение УЗИс.

«С учетом подтвержденной эффективности применения УЗИс-С1-40, целесообразно рекомендовать профильным техническим комитетам, принять меры к созданию нормативного обеспечения обязательного применения УЗИс, соответствующих требованиям ГОСТ IEC 62606-2016, в Российской Федерации», - говорится в отчете (есть в распоряжении редакции asi.ru).

По итогам эксперимента технические комитеты Минстроя России проведут серию совещаний о возможности внесения изменений в своды правил, в частности, СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».

По статистике МЧС России, ежегодно в России из-за нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования и электроприборов происходит более 40 тысяч пожаров, жертвами которых становятся свыше 1 800 человек. Искрение (дуговой пробой) возникает в местах нарушения нормального электрического контакта между элементами электрических сетей и электроустановок. Искрение не распознается автоматическими выключателями и устройствами защиты дифференциального тока, так как не вызывает роста тока и его утечки на землю.

В документе также отмечается, что «массовое применение УЗИс позволит существенно снизить риск возникновения пожаров, вызванных нарушениями правил эксплуатации электроустановок, дефектами электрооборудования и электропроводки». Ранее Федор Немцов, генеральный директор производящей устройства компании «Эколайт» заявлял, что массовое использование УЗИс сократит количество пожаров более чем в 2 раза.

Ранее положительные экспертные заключения по факту эксплуатации УЗИс были получены от Академии ГПС МЧС России (ФГБОУ ВПО «Академия государственной противопожарной службы МЧС РФ») и ИКБС МГСУ (ФГБОУ ВПО МГСУ Институт комплексной безопасности в строительстве). В ноябре 2016 года Агентство инноваций города Москвы включило УЗИс в перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий. В ноябре 2017 года Департамент ЖКХ города Москвы рекомендовал включить устройства в реестр энергосберегающих и инновационных технологий и оборудования Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Источник: https://asi.ru/news/103633/?fbclid=IwAR1teGtXsBitkR2auaMG69CueBogoGe4AIWSM5cAB3b0ysUEuP1IdtSEcwY

Текст: Валерия Лакшевич | Редакция сайта АСИ